Что делать, если выпадают волосы?

Вопрос «что делать?» – самый популярный при обнаружении залысин,или сильного выпадения волос после мытья в душе. По статистике, 30% мужчин к 30, и 50% к 50 годам сталкиваются с выпадением волос. И если в 60 лет залысины выглядят органично, то в 20-30 лет могут доставить немало переживаний.

Итак, давайте попробуем разобраться – что нужно сделать, чтобы сохранить ваши волосы и душевное спокойствие.

Холодный ум

Самое первое и лучшее на начальном этапе решение — успокоение. Зачастую парни и мужчины достаточно остро переживают потерю волос. Не всем идет образ лысого мужика. Именно спокойствие поможет вам определить проблему и эффективно с ней справиться.

Норма выпадения волос в день

Во-первых, необходимо знать, что волосы выпадают всегда и у всех. Цикличность роста заложена в саму природу роста волос. Всё индивидуально, но верхняя граница — 60-100 волос в день. Если выпадает сильно больше, или выпадение усилилось — это сигнал.

Еще одним сигналом для мужчин должно служить истончение или изменение цвета (седина не в счет) в определённых областях — виски, макушка, верхняя часть головы. Эту область называют андрогензависимой.

Также, стоит обратить внимание, если волосы выпадают только из этих областей, и не выпадают из затылочной области.

Причина выпадения

Для начала необходимо выяснить причину, по которой выпадают волосы. Лучший вариант — посетить квалифицированного трихолога. При отсутствии такой возможности, можно установить вид выпадения самостоятельно. Основных причин несколько:

  • Андрогенетическая алопеция — характерны залысины у висков и/или появление плеши на макушке. Помимо залысин, можно определить по истончению волос, росту тонких и бесцветных волос вместо нормальных.
  • Диффузная алопеция — волосы выпадают равномерно по все поверхности головы. Причиной являются стресс, болезнь и т. д. , лечится устранением причины.
  • Очаговая алопеция — появляются округлые лысые участки на голове без волос (в отличие от андрогенной, когда волосы постепенно превращаются в пух, и лишь затем исчезают).

Сухая статистика — 95 % случаев выпадения волос у мужчин связаны с андрогенетической (андрогенной) алопецией (АГА). Это наследственный вид облысения и не поддаётся полному излечению в классическом понимании, но возможна поддерживающая терапия. В дальнейшем мы будем оперировать именно к этому виду выпадения волос, как самому распространённому среди мужчин.

Замечу, что трихологи не всегда ставят правильный диагноз, порой используя устаревшие понятия, например себорейная алопеция. На самом деле, мужское облысение часто сопровождается себорейным дерматитом, благодаря в чем-то схожим механизмам запуска.

Взрослая линия роста волос (Mature HairLine)

Дети имеют округлую и более низкую линию роста волос. У взрослых людей линия роста, как правило, немного выше и имеют другую форму. Зрелая линия роста волос и облысение — не одно и тоже. Но на ранние стадии облысения (1-2 степень) трудно отличить от взрослой линии роста. Но, если наблюдаются четкие залысины, есть уходящее вглубь поредение или истончение волос — то как правило это АГА.

Принять факты

Это один из самых сложных этапов. При начальных признаках выпадения волос многие по незнанию списывают всё на стрессы, нехватку витаминов, проблемы в гормональном фоне и похожие распространенные причины.

Истина в том, что ничто из обозначенного практически не играет роли при выпадении волос по мужскому типу — это наследственный косметический дефект. Но даже зная это, многие всё равно пытаются найти причину — возможно это даёт им надежду, что они смогут «нажатием одной кнопки» – устранением причины, остановить выпадение и восстановить волосы. Чем раньше примете факты — тем больше шансов на сохранение волос.

Никаких народных средств, шампуней и масок из яиц

Многие на первом этапе тратят время на бесполезное лечение: народные средства, дорогие шампуни и маски для волос, витамины. К сожалению, на поприще потери волос расплодилось много «самоучек» со своими теориями и лечением, а также псевдопрепаратов.

Для восстановления волос существуют специальные, FDA-одобренные лечебные препараты (читайте о них здесь). Шампуни, витамины и народные средства не доказали своей клинической эффективности. Порой доходит до абсурда — люди втирают себе в голову лук, яйца, идаже навоз — но не удосуживаются выяснить о работающем лечении. Я видел много отзывов людей, сожалеющих о том, что они потратили время, когда можно было начать с клинически доказавшей успешность лечебной терапии.

Установить степень облысения

Установить примерную степень потери волос можно по шкале Норвуда-Гамильтона. От степени зависит тактика лечения.

Сделать фототрихограмму

Это очень полезный инструмент как в постановке диагноза, так и в оценке эффективности лечения выпадения волос. Поверьте, фототрихограмма поможет сэкономить много нервов в дальнейшем.Но не у всех есть такая возможность — в таком случае, сделайте несколько качественных фотографий своих волос в разном освещении и состоянии:

  • Обязательно сфотографируйте переднюю линию роста волос (лоб и виски). Фотографируйте именно линию роста! Для этого необходимо приподнять волосы, если у вас длинная стрижка.
  • Сделайте снимки своей макушки. Эта область недоступна обычному осмотру в зеркале, поэтому важно делать фотографии.
  • Сфотографируйте указанные области при сухих и намоченных волосах. Чистые сухие волосы создают объем, которые может скрыть начавшееся облысение.

Желательно сразу определиться с камерой — оценку эффективности вы будете проводить по снимкам областей в разные периоды, и разное освещение или камера могут создать затруднения в однозначности выводов.

Снимки обязательно должны содержать информацию о дате съемки.

Пока не забыли — о стрижке

По крайней мере в первый год лечения крайне желательно носить одинаковую прическу. Опять таки, это связанно с оценкой эффективности лечения выпадения. При этом, лучше выбрать вариант стрижки покороче — с длиной волос не более 3-4 см.

  • Во-певых, это позволит лучше оценить степень облысения. Длинные волосы могут маскировать проблемные участки.
  • Во-вторых — вам будет легче отслеживать эффект от лечения.
  • В-третьих — будет гораздо проще наносить наружные средства, наподобие миноксидила.

Завести дневник

Сделайте это, даже если в последний раз вы слышали это слово в школе. Существует много электронных записных книжек — например Evernote, которые помогут в этом. В журнале необходимо отмечать всё, что касается лечения — есть ли выпадение, когда оно усилилось, когда наоборот, остановилось. Рекомендую оценивать состояние волос раз в месяц и вносить записи в дневник.

Выбрать метод лечения

Сегодня существует немало препаратов, созданных для борьбы с выпадением волос. Здесь вряд ли получится описать все плюсы и недостатки всех средств, читайте в отдельной обзорной статье. Следует помнить, что все препараты останавливают выпадение на срок, пока они принимаются. Не расстраивайтесь — если вдуматься, это похоже на ежедневную чистку зубов, ради их здоровья.

Последовательность

После того, как вы определились с режимом лечения, следует строго придерживаться его. Не стоит играться с дозировками и прерыванием приёма. Это чревато плохими или спутанными результатами — можно не различить, где началась синхронизация, а где регресс.

Терпение и осведомлённость

Ваши главные союзники в восстановлении волос. Следует понимать, что процессы в организме не перестраиваются мгновенно. В первый год лечения выпадение волос может усилиться — некоторые не выдерживают, и бросают лечение на этом этапе. Это происходит из-за синхронизации циклов роста волос. Рекомендую ознакомиться с циклом роста волос – это даст наглядное представление, почему нельзя проснуться с копной новых волос уже на следующее утро. Некоторая осведомлённость поможет вам сохранить свои нервы. В среднем, первый эффект появляется черех 3-12 месяцев. Срок зависит от индивидуальной отзывчивости на лечебную терпапию.

Позитивное мышление

Если вы вовремя спохватились, то шансы остановить выпадение и достаточно высоки. Обычно, можно «откатиться» – т. е. восстановиться, на 1-2 степени. Придерживайтесь режима лечения, наблюдайте за ситуацией и успех придет.

You may also like...

1 Response

  1. Катя:

    Увы, маски не помагают от выпадения, а лишь приостанавливают процесс. Из рабочих методов, могу посоветовать миномакс – немецкий препарат на основе миноксидила. Стоит относительно не дорого, результат прекрасный и без побочек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *