Что такое андрогенетическая (андрогенная) алопеция?

Что такое андрогенная алопеция?

Андрогенетическая (иногда «андрогенная») – генетически наследуемое состояние потери волос у мужчин и женщин.

У мужчин также известно как облысение по мужскому типу. Волосы выпадают в андрогензависимой части черепа по определенному шаблону, обычно начиная с висков или макушки. Со временем, линия волос отступает, образуя характерную “M” форму. Для определения степени потери волос использую шкалу Норвуда-Гамильтона. Иногда облысение носит характер равномерного истончения и поредения волос по всей андрогензависимой области головы.

Характер выпадения волос у женщин отличается от мужского облысения. У женщин волосы становятся тоньше по всей голове, и линия волос не отступает. Андрогенетическая алопеция у женщин редко приводит к полному облысению. Степень потери волос определяют по шкале Людвига. Хотя в редких случаях возможна потеря волос по мужскому типу.

Характерной особенностью андрогенетического облысения является замещение нормальных терминальных волос истонченными и бесцветными веллусными волосами.

Как часто встречается андрогенная алопеция?

Встречаемость андрогенетической алопеции одинакова среди мужского и женского населения. При этом, в силу разного гормонального устройства, чаще она проявляется у мужчин и является причиной в 95% случаев выпадения волос. У женщин этот процент меньше, так как причины могут быть и другие (например, дефицит железа), также на андрогенное выпадение у них часто может накладываться диффузная алопеция.

Облысение, по некоторым оценкам, проявляется у 30% мужского населения к 30 годам и свыше, чем у 50% к 50 годам.

Причины андрогенетической алопеции

Основная причина заключается в генетически обусловленной чувствительности фолликула к мужским гормонам, в частности к дигидротестотерону — более активной форме тестотерона. Дигидротестотерон образуется в результате связи тестостерона и фермента 5-альфа-редуктазы, и взаимодействуя с фолликулом через андрогенные рецепторы приводит к его постепенной миниатюризации. Соответственно, можно выделить несколько основных факторов, влияющих на развитие андрогентической алопеции:

  • степень чувствительности андрогенных рецепторов к андрогенам;

  • количество (плотность популяции) андрогенных рецепторов в волосяных фолликулах;

  • количество фермента 5-альфа-редуктазы в коже головы;

Разнообразие генетических и экологических факторов, вероятно, играют роль в возникновении андрогенетической алопеции. Хотя исследователи изучают факторы риска, которые могут способствовать этому условию, большинство из этих факторов остаются неизвестными. Андрогены имеют важное значение для нормального мужского полового развития до рождения и в период полового созревания. Андрогены регулируют важные функции у мужчин и женщин, например, рост волос и сексуальное влечение.

Рост волос начинается под кожей в структурах, называемых фолликулами. Каждая прядь волос обычно растет от 2 до 6 лет (фаза анагена), затем переходит в фазу покоя (телоген) на несколько месяцев, а затем выпадает (экзоген). Цикл начинается сначала, когда фолликул начинает производить новый волос. Повышенные уровни андрогенов в волосяных фолликулах могут привести к укорачиванию фазы роста волос, следствием чего является рост коротких и тонких волос.

Хотя исследователи подозревают, что в андрогенной алопеции играют роль несколько генов, изменения только в одном гене — AR, были выявлены у людей с алопецией. Ген AR кодирует инструкции для белка под названием андрогенный рецептор. Рецепторы андрогенов позволяет организму адекватно реагировать на дигидротестостерон и других андрогены. Исследования показывают, что вариации в гене приводят АР в повышенной активности рецепторов андрогенов в волосяных фолликулах.

Пытливые читатели вероятно уже задались вопросом «как именно дигидротестотерон влияет на волосяной фолликул?» – это достаточно сложный и не до конца выясненный вопрос, ему будет посвящена отдельная статья.

Как наследуется андрогенетическая алопеция?

Механизм наследования до сих пор полностью не раскрыт. Отмечается, что примерно в 75% случаев алопеция наследуется по женской линии (матери), в 20% по мужской, и в 5-7% случаев возникает впервые в роду.

Лечение андрогенетической аллопеции

На сегодняшний день не существует полноценного лечения облысения. Но существуют методы поддерживающей и восстанавливающей терапии и методы трансплантации волос.

Терапия может проводиться:

  • лекарственными препаратами, содержащими миноксилил — вазодилатирующее вещество, оказывающее стимулирующее действие на рост волос. Применяется местно, на кожу головы.
  • Препаратами, содержащими финастерид — ингибитор 5-альфа-редуктазы 2го типа, в результате чего тестостерон не превращается в дигидротестотерон. Применяется внутренне.
  • Низкоуровневое лазерное изучение — лазерные шлемы и лазерные расчески. Оказывают стимулирующее действие на фолликул.

Указанные препараты являются FDA-одобренными средствами для восстановления волос. Помимо них, существуют и другие препараты, имеющие разную эффективность. Отдельно стоит отметить дутастерид — известный среди алопетиков как более «мощный» аналог финастерида, ингибитор 5-альфа-редуктазы 1го и 2го типов. В некоторых работах была показана эффективность дутастерида в случаях, когда пациенты не получили результат на финастериде. Клинические испытания дутастерида для лечения алопеции были остановлены на 3й стадии, многие полагают, что это было связано с побочными эффектами препарата и длительным периодом вывода из организма.

Трансплантация волос включает 2 способа:

  • лоскутный метод. При этом способе с затылочной и височной части головы вырезаются полоски кожи с фолликулами, не предрасположенными к негативному воздействию дигидротестотерона (андрогенНЕзависимые области).
  • Техника фолликулярной изоляции (ТФИ, англ.: FUE) — бесшовный метод пересадки волос, заключается в изъятии небольших фолликулярных групп из донорской области в пересаживаемые участки.

В качестве донорской области может служить не только затылок, но и, при удачных обстоятельствах, волосы с тела.

И терапия, и трансплантация волос имеют свои недостатки и преимущества. При удачном раскладе, своевременно начатое лечение волос может обеспечить отличный длительный эффект, но необходимо применять препараты всё время, пока нужны волосы. Визуальный эффект от пересадки зависит от «богатства» донорских областей и степени облысения. Зачастую, комбинируют пересадку волос и лечебную терапию препаратами.

В настоящее время разрабатываются перспективные методы восстановления волос при андрогенетическом облысении. Наибольшие ожидания у интересующихся этим вопросом связаны с технологиямиклонирования волос и стимуляции роста новых волос.

Связь с другими заболеваниями

Была найдена связь между андрогенетической алопецией у мужчин и несколькими другими заболеваниями, включая ишемическую болезнь сердца и увеличение простаты. Кроме того, рак предстательной железы, нарушения резистентности к инсулину (например, диабет и ожирение), и высокое кровяное давление (гипертония), также были связаны с андрогенной алопеции. У женщин, андрогенная алопеция связана с повышенным риском синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). СПКЯ характеризуется гормональным дисбалансом, который может привести к неправильной менструации, акне, росту лишних волос (гирсутизм), и увеличению веса.

Как еще называют андрогенетическую алопецию?

  • андрогенная алопеция
  • женское облысения, выпадение волос по женскому типу
  • мужское облысение, выпадение волос по мужскому типу
  • облысение

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *